Легенда о яблоке-1

Во времена неведомы один мужчина жил,
Среди соседей праведным и бескорыстным был:
Ни разу не использовал добро чужое он,
О тех, кто стар, заботился, не наносил урон.

Как человеку каждому, ему нужна семья,
И он сидел задумчиво на берегу ручья.
Вода журчала ласково, издалека текла
И вот однажды яблоко с собою принесла.

Он машинально взял его и, размышляя, съел,
Но сразу же, раскаявшись в содеянном, хотел
Узнать плода хозяина, суметь его найти
И у того прощения за грех свой попросить.

Пошёл незамедлительно по быстрому ручью
Туда, откуда тот несёт сюда свою струю.
И беспокойство сильное беднягу привело
Не далеко куда-нибудь - в соседнее село.

Он на краю того села увидел дивный сад,
Где наливные яблоки на яблонях висят.
Чтоб повстречать хозяина, тот человек во двор
Вошёл и, поприветствовав, с тем начал разговор:

- Не знаю, как случилось то, но яблоко я съел
И в горестных раскаяньях тотчас же преуспел.
За жизнь не брал ни разу я чужого и просить
Хочу тебя за этот грех нечаянный простить.

А тот ему сказал в ответ: - Простить тебя не прочь!
Безрукая, безногая в семье родилась дочь,
К тому же от рождения она глупа, слепа.
Коль на убогой женишься, то я прощу тебя!

Конечно, мир, согласие тотчас же между них...
Приехал в день назначенный опять в село жених.
К нему невесту вывели. Как лилия, цвела,
К тому же рукодельницей и умницей была.

Спросил жених тогда отца, как это объяснить.
- Как ты, была дочь праведной и не могла грешить.
Тебя увидев, сразу я решил вас поженить.
А съеденное яблоко могу тебе простить!


Рецензии
Очень интересно, Иван! Как из русских сказок и былин. Трудно жить праведником. Яблоко и здесь внесло свою лепту.
Спасибо, Иван!
Получила удовольствие, читая!
Удач тебе! ☼

Елена Тихомирова 4   27.12.2016 15:30     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Леночка, за визит и за тёплые отзывы!
Храни тебя Господь, дорогая!
Всего доброго тебе и твоим близким!
С сердечным теплом,

Иван Есаулков   27.12.2016 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.