***

Открывают озёра синий взор. О великое счастье -
Оживать, вспоминать и, дивясь, узнавать, понимать!..
Исхудалые сопки непередаваемой масти
Припадают к воде, и она их ласкает, как мать.

А над ними - отцовское небо, отцовское солнце...
Гуси, пуночки, чайки - я всех поздравляю с весной!..
Головёнку задрав, как ребёнок, цветочек смеётся -
Надо мною, наверно, смеётся дитя, надо мной...

              2000г.

... Отделилась душа. Кто-то рядом сказал: "Ничего!
Просто ты возвращаешься к дому Отца своего.

Посмотри-ка на Землю... вон под тучей... мелькнула опять...
Приходилось, наверное, на самолётах летать?

Выше, выше... не бойся! Не воздухом, светом дыши.
Для дыханья особые органы есть у души.

Есть для зренья, для слуха и много ещё для чего;
Но, конечно, девятое чувство важнее всего!"

"А найду я там близких?" - "Конечно, конечно, найдёшь!
Посмотри-ка - похож?.. Померцай-ка в ответ... узнаёшь?..

Видишь это сияние? Слышишь музыку? Это наш дом.
Ну, спокойно, спокойно... Я рядом; мы вместе войдём..."

        2000г.

Боже мой, какое утро!
Как привольно тучка дышит;
Как чудесно пахнет тундра;
Как хохочет дождь на крыше!..

Из котёнка котик вырос,
Пёсик вырос из щенка...
Эти капли, эта сырость
Им в диковинку пока.

Ничего им непонятно -
Что так пахнет, что там льёт...
"Непонятно, но приятно!" -
Замечают пёс и кот.

Я сказала: "То ли будет!
Дождик сгонит все снега;
Позабудется  пурга;
Ветер лужицы остудит.

Станут твёрдыми дороги;
Расцветут вокруг цветы;
И средь этой красоты
Будем мы гулять, как боги!"

      2000г.

Ну, штурман-календарь, где мы теперь плывём?
Где оказались мы с моим жильём,
С собаками моими и котами?
Какие небеса кружат над нами?..

Июль. Остатки снега. Аромат
Цветущей тундры. Все наружу, звери!
Забудем наши страхи и потери.
Вот наш Эдем, доплыли: Арарат.

Земля лиловая. Земля цветёт;
Вздымая километр за километром,
Она вздыхает тёплым, влажным ветром
И каждою травинкой воздух пьёт.

А выше, звери, выше - небо. Там
Клубятся облака. Они сквозят и тают.
Их все озёра тундры отражают;
Все, все озёра тундры, вся вода!..

         2000г.
_________________________

Я вне всего, что есть. Вне времени.
Вне суеты. Вне роду-племени.

Давным-давно, в начале лет,
Всё это было. Нынче - нет.

Цена свободы высока...
Пространство... тени... облака...

         2ооог.
_________________________________


Рецензии