О Карфаген! Кровавый небожитель...

О Карфаген! Кровавый небожитель,
Льют водопадом слёзы из окон.
Кричит Мелькарт, могучий повелитель:
"Будь проклят Рим! Будь проклят Сципион!"

Напрасна жертва тех двухсот младенцев,
Нельзя их боль под маскою сокрыть.
Баал устал, ослабло в битве сердце,
Надежды нет... и некого молить.

Всего лишь шаг! Судьбы мирской вершитель,
И мир бы пал покорным псом к ногам.
Всего лишь шаг! Не сделал ты, учитель!
И уступил своим ученикам.

О Карфаген! Жемчужина морская!
За что ты предал сына своего?
То зависть? страх?, чело твоё лаская,
Оспорили величие его?

Ты грозен был, но в памяти остался
Лишь образом с вином и в серебре,
Что пару раз серьёзно просчитался
В богатой гениальностью игре.

Ты пил из Тибра, пил из Амазонки.
Ты видел синь испанских берегов.
Но что теперь? Тщеславные подонки
Терзают трон армадою волков.

Ты красотой дурманил взор приплывших,
Ты ослеплял громадою колонн.
Ты - лучший из тех сотен покоривших,
Кто оказался всё же покорён.

Огромный город с гаванью прекрасной
Сравнять с землёю требует Сенат.
И вандализмом римским ярко-красным
Крушатся стены каменных палат.

О Карфаген! Ты слышен в шуме моря.
Твой гвалт несётся эхом по пескам.
Один несчастный, путь мечтами вторя,
Противится усиленно слезам.


Рецензии
Так разрушаются обычаи, устои
в борьбе за рынки, за рабов!
Кому молиться, на коленях стоя?
Кто до конца за них идти готов

Прочёл с удовольствием, вспоминая пунические войны! :)

Алексей Савинков   14.01.2017 22:41     Заявить о нарушении