Чик-чирик, или разговор с редактором

ЭТО РАЗГОВОР С ВЫМЫШЛЕННЫМ РЕДАКТОРОМ — МОЙ ОТВЕТ ВСЕМ КРИТИКУЮЩИМ МЕНЯ ЗА ДЛИННЫЕ СТИХИ.

ЧИК-ЧИРИК, ИЛИ РАЗГОВОР С РЕДАКТОРОМ

В твоих руках большое знанье,
Но объясни мне по верхам*,
Зачем же делать обрезанье
Моим замученным стихам?

Ещё строфа ушла в корзину...
Ещё три штуки?! Стой,куда?
Что ты сказал? Тяну резину?
Да это ж новая звезда!

Кромсаешь ты стихи помногу,
А это плод жестоких мук.
Как будто руку или ногу
Отрежет мне сейчас хирург!

Могуч поток событий в мире,
И мыслей вихри в голове!..
...Ещё строфа? Ещё четыре?!!
Но их всего лишь сорок две!**

Меня ты можешь взять за ухо
И на ошибки указать,
Но тот куплет, про силу духа,
Зачем его-то вырезать?

И тот, второй, не надо тоже!
Ну что ты режешь там и тут!
Тебе, неутомимый ножик,
Известно, что такое труд?

Ведь я художник, не повеса,
Я только этим и дышу,
И сколько я теряю веса,
Пока всё это напишу,

Ловя в терзаниях при этом
Всё ускользающую нить...
Не очень трудно стать поэтом,
Зело трудней поэтом быть.

Меня ты правишь словом вещим,
И мне учиться невтерпёж,
Но почему святые вещи
Ты словоблудием зовёшь?

Зачем стихи мои терзаешь?
Ты их писал? Зачем тогда
Ты столько строчек вырезаешь?
В тех строчках — смысл и красота.

Что пригорюнился? Ну,так-то.
Простит мне бог мою грозу,
А ты, придирчивый редактор,
Хоть не Владимир, но резун ***.

Меня ты правишь по науке,
А я — поэт, уже не раз
Познавший творческие муки,
А следом — творческий экстаз.

Редактор, ты меня послушай,
Прошу, меня не виновать:
Пишу я, вкладывая душу,
А ты велишь мне меру знать.

Ты знаешь, что такое "поиск"?
Такая радость в жизни есть,
Что, затянув потуже пояс,
Забыв помыться и поесть,

Сидишь над рифмой дни и ночи,
Запалом творческим горя...
...Ну не умею я короче
Писать, короче говоря!..

* "По верхам" - вкратце, не вдаваясь в подробности.

** Сорок два четверостишия. Когда-то в стихотворении "Гром свободы" их было именно столько. С течением времени их стало несколько больше.

*** Многие знают, кто такой Владимир Богданович Резун, он же Виктор Суворов. В данном случае деятельность этого человека здесь ни при чём, это просто каламбур, от слова "резать". По-моему, удачно.


Рецензии