К международному дню помощи бедным отмечается 19 д

Богач и бедняк из евангельской притчи
Жили бок о бок, но очень различно.
Богач каждый день пировал, веселился,
Бедный же, Лазарь, лишь Богу молился,
Да у ворот в ожиданье лежал,
И крошки стола богача подбирал.
Собаки хозяйского дома – и те,
Такой нужды не имели в еде.
Был струпьями Лазарь покрыт, но терпел,
Не роптал, не завидовал и не скорбел.
Когда пришло время в иной мир уйти,
За Лазарем Ангелы с неба сошли
И за терпенье мучений земных
Он воссел с Авраамом в местах преблагих.
Богач тоже умер, никто ведь не вечен,
И хоть на земле он был весел, беспечен,
С собой в мир иной ничего не забрал,
И в ад, к своему изумленью, попал.   
Жаждою сильною мучим он был,
И Авраама помочь он просил,
но больше о братьях скорбела душа,
что также живут, помогать не спешат.
Их жизни тоже настанет конец,
Вот им бы сказать, какой ждет их венец!
Мораль этой притчи не в том, что богатым
Нельзя на земле быть, и жить в достатке,
А в том, что, имея достаток, уют,
О рядом живущих ты не позабудь.
Не смотри с высока, издалека,
Не думай, что бедного доля легка.
Неважно зачем стал он бедным, когда,
Быть может он бедным был не всегда.
Постой, оглянись, добром поделись,
Нечем делиться, тогда помолись!
Души доброта никогда пусть не гаснет,
Чем больше добра – тем мир наш прекрасней!
                ;


Рецензии