Звёздные врата

Как бастион величия былого
в пустыне испепелённой непобедимою жарой
лежит, обточенный песком и ветром знойным,
огромный сфинкс нерукотворный.
Могучий в великолепии своём.

Взгляд человека отрешённого
направлен в даль неведомых миров.
А мощный торс льва, силой наделённого,
застыл навечно в ожиданье звёзд.

Лишь только колесница солнца
окрасит заревом вершины пирамид,
далёкие созвездия станут чёткими
как брызги света на бархате ночи.

Столетия длится это созерцание,
сквозь бездну времени идёт до нас их блеск.
И недосягаемость холодного очарованья
приводит к мысли о несбыточности надежд.

Наверно, сфинкс давно всё это понял,
глядя на хоровод небесных тел.
Но хочется поверить: открыть врата звёзд можно,
а путь до них состоит лишь в поиске ключей.


Рецензии