Память, для меня ты много значишь...

***

Память, ты рукою великанши
Жизнь ведешь, как под уздцы коня...

Н. Гумилёв

Память, для меня ты много значишь,
Осыпая снегом в декабре,
В час, когда ночами горько плачешь,
Прошлое сжигая на костре.

И когда в ночи молчишь упорно,
Не давая шанса вспомнить мне
О минутах пагубных и чёрных
У тебя оставшихся на дне.

На ветру пронзительно-холодном,
Как осенний пожелтевший лист,
Я кружусь в парении свободном
Под судьбы ожесточённый свист.

Никому не должен я на свете
И никто не должен больше мне...
За любимых только я в ответе –
За их свет, что теплится в окне.

Год от года ты всё тяжелее,
Память – груз обид, добра и зла...
Об одном я только сожалею,
Том, что сохранить ты не смогла.


Рецензии