Именины

               

Встретилась у Нины
Милая семья:
К ней на именины
Съехались друзья.

Смахивает слёзы
Кончиком платка
Память преподносит
Ей издалека.

Батюшка Михайло
В Киеве погиб.
Матушку Наталью
Свел в могилу тиф.

Огненные бури.
Братья на войне.
Чтоб спастись от пули,
Спряталась в копне.

Мы связными были,
Семеро девчат,
Ночью приносили
Пищу для солдат.

Смолкли вскоре пушки.
Кто остался жив,
Вышли на опушку –
Дружный коллектив.

Двинулись тихонько
К станции гуськом,
Впереди Алёнка.
Пепел, гарь кругом.





Мы ложили шпалы,
Ладили пути,
Спали где попало,
Некуда пойти.

Юные с задором,
В сердце огонёк,
Сделали дорогу,
Как и надо в срок.

Наш начальник Павел
Был, конечно, рад.
Нас потом отправил
В город Сталинград.

Смрадно после трупов,
Строили дома.
Очень было трудно,
Хоть сходи с ума.

Жили мы в палатках,
Кто и в блиндажах,
В маленьких бараках,
Позже уж в домах.

Встретились с Ефимом
Ровно в двадцать пять,
Начали счастливо
Жизнь свою опять.


Рецензии