Дед Мороз и дети

ДЕД МОРОЗ И ДЕТИ

Дед Мороз ворошит в кладовой,
Нагружает в мешок свой большой:
Калачи-то круписчатые,
Сладки прянички рассыпчатые,
Пироги да всё вишнёвые,
А конфеты-то медовые,
Сочны яблочки румянчатые,
Да орехи заманчатые.
Как во сани-то усаживался,
В путь-дороженьку снаряживался.
Тут метели разыгралися,
Все дороги заметалися.

Как понёс его добрый конь –
То на кручу, то вниз под уклон,
Не путём, не дороженькой –
Глухоманью нехоженой.
Всё лесами дремучими
Со зверями рыскучими,
Да сугробами сыпучими,
Да болотами зыбучими,
Да тропами звериными,
Хоботами змеиными*,
Да оврагами глубокими,
Да горами всё высокими.

Как привёз его добрый конь
Из глухих, из далёких сторон
Да на улицу широкую,
Да ко терему высокому,
К Катеринушке да Настеньке –
Белым лебедям хорошеньким,
К Вове, Сашеньке да Васеньке
Ясным соколам пригоженьким.
Как привёз с собой он ёлочку
И детишкам угощение –
То-то празднество весёлое
Средь снежиночек кружения!


  * Хобота змеиные – К сожалению, нынешние люди не знают что такое "хобота" в значении, употреблённом в этом стихотворении. А означают они окольную дорогу, кружный, лишний путь, извилину, изгиб, дугу. Кое-где и сейчас говорят "дать хоботу" в значении "дать крюк". И сейчас я слышу, как в провинции говорят: "А-а, в сарае всякое хоботье валяется", или: "А ну, забирай своё хоботьё!". (У И.Бунина "хоботье" упоминается в "Антоновских яблоках": "Оська, без шапки, спотыкаясь от дремоты, таскал хоботье лошадям и коровам", в повести "Деревня"). А в деревне "хоботье" – это мякина, которая относится ветром при вейке зерна. Хоботье – это что-то лишнее, ненужное, отбрасываемое, а также широкая, мешковатая одежда (грубо говоря, развеивающаяся ветром). Думаю, родственно "хоботью" слово "охАбень" (такая широкая одежда в старину). Существует выражение про излучистую речку – "хоботистая речка", в старину про извилистую дорогу тоже говорили "хоботистая дорога". Отсюда вышло понятие о неровной дороге, как ухабистой (присутствует тот же корень). Существовал древний славянский глагол "хабити" – "быть неровным, испорченным". Существует слово "похабный". Есть молодёжное сленговое выражение: "Хоботня достала", или глагол "хоботиться" – "делать что-то ненужное, лишнее, беспокойное". Также есть у этого слова значение хвоста, бунчука из конского хвоста – в "Слове о полку Игореве": "хоботы пашутъ, копiа поют на Дунаи". В нашей топонимике много названий с этим корнем: река Хоботец, Хобза, Хобда, речка Хобня, река Нахабинка, город Нахабино, деревня Хабы, посёлок и село Хобот (населённые пункты обычно назывались так либо по своей удалённости от основных путей, либо по нахождению в низинах). В других странах тоже есть похожие названия, так как корень этого слова уходит в общую древность. В тюркском, к примеру, корень "хоб-" стал пониматься как уход в сторону от основной поверхности, означающий пещеру, в азиатских – это "рытвина", "канава". В литовском, этимологически связано с ним слово kаbe – "крюк", от которого пошло развитие корня к такому понятию, как "висеть" – kabеti. Я считаю "хобот" родственным словам "ховать", "хабалка", "хабар", "хабить", везде значение отхода, искажения, отложения в сторону; внёс бы сюда и такие слова, как "хавать", "хавронья" – тоже отложение в сторону свою, т.е. – в себя). Вообще, "Хобот" – это то, что уходит от прямоты. А эпитет "змеиные" – это уж понятно, что кружные дороги настолько извилистые, кольцеобразные, что только усиливают понимание, насколько был труден путь (можно, в некоторой степени, сравнить с выражением "выписывать кренделя").


Рецензии
Неплохая идея, но есть недочёты по стилистике. Небольшой резонанс в подборе слов. "Хоботами змеиными" ? Мой вариант "Ухабами змеиными" Понятно и всё в норме содержания. Советую, так же"сани-то" лучше без "то", "Да орехи заманчатые" портят стих несказанно.Слово заманчатые в детской литературе? С таким казалось бы хорошем восприятием в целом этого стиха. "И детишкам угощение." Напрашивается "А" вместо "И". И концовка "Средь снежиночек кружения", я бы так, к примеру, переделал бы "Средь снежинок веселие". Зря, не посмотрел часть книги "Облака, журавль в небе"на ридеро(издательство независимых авторов).У каждой книги там есть свой сайт. Хотел продемонстрировать этой книгой своему читателю, как можно не заметить, то, что стоит перед носом и насколько вообще наше представление и ассоциации могут расходиться, хотя если приоткрыть глаз читателя, он увидит или заметит нечто другое, не то что ожидал. Люблю играть в угадайку. Думаю, Виталий, даже тебе будет сложно разглядеть многое.У тебя хоть разум не настолько помутнен как у этого общества в большинстве. По моему, даже ребёнок(не каждый) сможет заметить больше, чем взрослый.

Королёв Иван 2   27.12.2016 14:00     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за замечания.
А теперь разъясню, что я писал. "Хобота змениные" к сожалению, нынешние люди не знают что такое "хобота", а означают они окольную дорогу, окружный путь, извилину, изгиб, дугу (также есть значение хвоста, бунчука из конского хвоста). Кое-где и сейчас говорят "дать хоботу" в значении "дать крюк". И сейчас я слышу, как в провинции говорят: "А-а, в сарае всякое хоботье валяется". А в деревне "хоботье" - это мякина, которая относится ветром при вейке зерна. Хоботье - это что-то лишнее, ненужное, отбрасываемое, а так же широкая, мешковатая одежда (грубо говоря, развеивающаяся ветром). Думаю, родственное "хоботью" слово "охАбень" (такая широкая одежда в старину) ты знаешь. Есть выражение про излучистую речку - "хоботистая речка", в старину про извилистую дорогу тоже говорили "хоботистая дорога". В нашей топонимике (в других странах тоже, так как корень этого слова уходит в общую древность) много названий с этим корнем: река Хоботец, речка Хобня, река Нахабинка, город Нахабино, посёлок и село Хобот (я считаю "хобот" родственным словам "ховать", "хабалка", "хабар", "хабить", везде значение отхода, искажения, отложения в сторону; внёс бы сюда и такие слова, как "хавать", "хавронья" - тоже отложение в сторону свою, т.е. - в себя). Вообще, "Хобот" - это то, что уходит от прямоты. А эпитет "змеиные" - это уж понятно, что кружные дороги настолько извилистые, кольцеобразные, что только усиливают понимание, насколько был труден путь (можно, в некоторой степени, сравнить с выражением "шаг вперёд, два назад"). Современным языком, без многословности, тут не обойдёшься, а уж про утрату образности я не говорю. "Орехи заманчатые" - это же понятно: как начнёшь грызть - не остановишься. В старину в детском фольклоре орехи именно употреблялись с эпитетом "заманчатые". Вообще, я подобные вещи пишу на основе фольклора, специально перерываю его, выписываю кучу выражений, копаюсь по словарям, сам провожу филологические, этимологические исследования, после чего приступаю к работе.
Далее: "И" нельзя заменить на "А", т.к. меняется смысл: получится, что Дед Мороз привёз себе ёлочку, а детишкам угощение. А у меня - и ёлочка и угощение предназначены детишкам.
Про "сани-то": здесь подчёркивается утверждённость, решительность действия, готовность к трудностям, а если написано было бы "во сани" усаживался: подчеркнулась бы какая-то вальяжность, устройство себя в санях для приятного путешествия. Нужно чувствовать вес и значение каждого выражения.
Иван, не спеши издавать свои произведения, дай им отстояться, со временем что-то поправишь, подчистишь. Не варись в собственном котле, поищи какое-либо литобъединение в своих местах, ходи туда, учись. Если б ты жил в Москве, я бы пригласил тебя к себе, т.к. в тебе заложен творческий потенциал. Работай над своими стихами, пиши, читай больше классиков.

Виталий Евграфов   27.12.2016 16:37   Заявить о нарушении
Да, забыл ещё добавить: "веселие" и "кружение" не рифмуются, поэтому твоя концовка не подходит. Насчёт рифм, советую здесь же на Стихах.ру в разделе "Авторы" набрать "Мфвсм-Словарь Рифм" и, открыв страничку, увидишь много чего, хотя там немало и лишнего из рифм. Но, думаю, разберёшься. Здесь же на Стихире, в разделе "О портале" есть и "Учебник стихосложения".

Виталий Евграфов   27.12.2016 16:50   Заявить о нарушении
Всё правильно,Виталий, у каждого свой взгляд. Хобот в твёрдой ассоциации нос слона.Мне тоже не нравиться, что птица петух, в твёрдой ассоциации сейчас сам знаешь что. Боевая птица,герой многих сказок и тд. Заманчатые и др. подобные слова должные иметь сноску, но самое главное показать ударение - это детская литература. Да и взрослый не всегда знает как правильно.Написал "напрашивается" по-моему мнению( лично от себя) чувствую твёрдую позицию буквы "А", а не "И".Читая наизусть стих, я бы часто упоминал букву а вместо и."Средь снежинок веселие" это моя мысль последней строчки(до словно), возможно слегка переделать верхнюю строчку(если искать рифму или нижнюю, решать не мне).Рифму здесь не искал.Детская психология - это не Агния Барто.(В моём восприятии), даже Михалков куда лучше.Хотел посмотреть как тебе понравиться эта книга. Часть книги."Облака, журавль в небе". Думаю, она способна выйти за пределы России.Пушкин, по моему мнению, держится больше из-за сказок, поэм и тд, но не из-за стихов.Стихи - это настроение, переживание, картинка. История совсем другое дело. Одна "курочка Ряба" чего стоит. Шедевр.Кратко и содержательно.У меня получилась история и не одна. По истории можно сделать мультфильм, снять фильм.А чуши сколько развелось, глядеть тошно.Посмотрим, как история не разу нигде не выигрывшего ничего( даже в глупые вторые туры не прошли отбор, не говоря о попадании в финал)станет популярной.Рассказ(моя вторая книга:очень маленькая)"День лениво время тянет" станет крылатыми выражениями. Там есть, что взять на заметку. Как меня убивают глупые диалоги в книгах? Найди хоть один в этой книге. Будем считать 13-ую жемчужину я в руках держу. Только вот какую из 13. Неужели чёрную. Как это сможет увидеть глаз без освещения? Глаз, а не другие методы распознавания.(очки и др. средства, если кто думает, ломает голову об обходных путях, как в сказке с рыбным супом, значит сухой)Пока.Буду ждать своего читателя. Успехов в творчестве. Наполеон и его планы - двигатель, что ж их не строить...

Королёв Иван 2   27.12.2016 19:01   Заявить о нарушении
Насчёт Пушкина ты, конечно, не прав. Насчёт Агнии Барто тоже, но это только мой взгляд. Мне кажется Михалков холоднее. В частности, на последней встрече с поэтами, где разбирали стихи двух «молодых» поэтов, речь шла о детской классической литературе, и мнения разделились. Мой друг, поэт Николай Коновской к Барто относится снисходительно.
За границей читают мало, а уж к поэзии отношение незавидное. Рифмой там уже почти не пишут – ни складу ни ладу, смысл тёмен, интонация едва различима… Будто поэты-современники не стихи пишут, а вяло медитируют, да еще и поворотясь к читателю спиной. Такого явления, с таким количеством поэтов, как Стихи.ру, нет. Во времена Советского Союза столько поэтов, как сейчас, возможно, и не было. Поэтому, кто будет читать тебя там – не знаю.
Хотел бы твоего подробного описания (как я тебе про словарь рифм), как найти твою книгу на Ридеро, я давно видел этот сайт, просто не знаю, как там что искать, а копаться – времени нет: надо издавать альманах, редактировать, править стихи других авторов. Сможешь опиши.

Виталий Евграфов   27.12.2016 22:47   Заявить о нарушении
В Ridero в верху есть опция книги, зайдя в неё есть поиск. Набираешь название книги. Или можно искать по жанру.У меня не все стихи, а есть скорее рифмованные рассказы.(сам не могу дать точное определение).Самое главное, чтобы книгу увидели. Обычный обыватель на стихиру если и заходит, я не знаю, что он там ищет. Явно не пойми что и кого читать не будет. У меня на странице случайных читателей нет почти и то как это определить, может и нет вовсе, если и не отображается регистрированный автор это ровно ничего не значит. Одна из причин этому, отзыв читатель без регистрации оставить не может.Замысел моей книги "Облака, журавль в небе" такой аудитории как на стихире не понятен, да и люди здесь попадаются так сказать чудные и правильные не веришь я могу показать пару авторов, глянешь на их страницу и пару чудин этаких прочитаешь и даже первоклассник гений. И ничего номинанты и даже есть члены союза писателей России. Хотя наверно я к ним жестковато, (но это моё мнение)но не думаю.Смеётся ни тот ,кто смеётся последний, а тот кто умеет смеяться.Если что пиши..

Королёв Иван 2   28.12.2016 00:48   Заявить о нарушении
да кстати, не на всех языках мира пишут в рифму. Этим не удивишь.

Королёв Иван 2   28.12.2016 00:51   Заявить о нарушении
Вы о каком Михалкове? Я о том, кто "Дядю Степу" написал. Режиссер, продюсер и не знаю всех его первых званий и почестей, который положительно отзывался об открытии ельцин центр, а потом по другому запел.Так я вообще с его творчеством писателя не знаком и мне он не интересен.

Королёв Иван 2   28.12.2016 00:56   Заявить о нарушении
Да, про Михалкова, второпях, я немного прегнул, с дочкой готовили борщ - думать особо было некогда, мотался туда-сюда: с кухни к столу.

Виталий Евграфов   28.12.2016 01:24   Заявить о нарушении
Моя книга "Облака, журавль в небе" теперь появилась на Amazon.( интернет магазин книг)

Королёв Иван 2   28.12.2016 11:29   Заявить о нарушении
http://www.amazon.com/dp/B01N6KWINF
вот ссылка. Но лучше зайди на Ridero

Королёв Иван 2   28.12.2016 11:31   Заявить о нарушении
эта ссылка на сайт книги в Ridero
http://ridero.ru/books/oblaka_zhuravl_v_nebe/

Королёв Иван 2   29.12.2016 00:27   Заявить о нарушении
Прочитал "Облака..." на Ридеро. Иван, ты явно спешишь с книгой. Пусть произведения твои выстоятся, отшлифуются. Пока я увидел в них много шероховатостей, неточностей, косноязычности. Шлифуй язык классикой. Чаще заглядывай на сайт "Национальный корпус русского языка" для того, чтобы увидеть, как употребляли то или иное слово классики литературы, в каком контексте. Для этого, открыв в поисковике этот сайт (выбрав "Поиск в корпусе"), ищешь в разделах "основной", либо "газетный", либо "поэтический". Я часто ищу в "историческом" для своих стихов на церковно-славянском.

Виталий Евграфов   29.12.2016 23:08   Заявить о нарушении
Там ошибки пунктуационные.Мне за собой запятые и разрывы предложений сложно увидеть.Эмоции зашкаливают. Самые грубые в чём? Разгадал тайну чёрной жемчужины?

Королёв Иван 2   29.12.2016 23:16   Заявить о нарушении