Гадкий утёнок

(По мотивам сказки Г. Х. Андерсена "Гадкий утёнок")
**********************


Улетают, улетают
Утки к югу — за моря!…
За собою оставляют
Стужу, в сердце ноября…

Как же вышло так, что этот,
Непохожий на других,
Появившись в свете лета,
Стал посмешищем для них?

Все смеются: «Гадкий! Гадкий!...
Не то утка, не то гусь!»:
И на суше, слишком шаткий,
И в глазах чужая грусть!

Словно вечный странник, маясь,
Одиночество искал,
И под берегом скрываясь,
Стать, как лебеди мечтал!

И однажды, ранним утром,
Когда сон клонил всех ниц,
Вдруг случилось рядом чудо:
Опустилась стая птиц,

Света белого белее!
Все  прекрасны, как один!…
Гадкий… вытянул к ним шею,
И… поплыл навстречу им!…

«Поступайте, как хотите:
Всё стерплю, не закричу,
Лишь, прошу вас: не гоните!
Рядом с вами  быть хочу!»

Засмеялась громко стая!…
Он, отверженный, тогда,
Наклонился вниз, желая,
Утопиться от стыда…

Но увидел: он такой же!
Что ему желать ещё?
Все они – друзья, и больше:
ТЕ, КТО ПОНИМАЕТ ВСЁ!


30.08. 2016 г


Рецензии