Наша природа

Склонила ветки тонкая ветла
Над чистою прозрачною водою,
А в ней кувшинка пышная цвела
И отражалось небо голубое.

Касался листьев лёгкий ветерок
И тихо гладил травы под ногами,
Был полон жизнью каждый бугорок
Над низкими крутыми берегами.

Среди зелёных тоненьких стеблей
Летали мошки, бабочки порхали,
А по земле с поклажею своей
Трудяги-муравьи домой бежали.

Ковром стелился клевер-медонос,
Гуляли в нём шмели с пыльцой на лапах,
А где-то за кустами донник рос,
И от него струился лёгкий запах.

А в зарослях густого камыша
Лягушка пучеглазая сидела,
И надуваясь важно, на спеша,
Наперебой с сородичами пела.

И пели птицы сверху на ветвях,
А у воды, где солнце припекало,
Довольно растянувшись на камнях,
Спокойно ящерица отдыхала.

Ныряли за добычей плавунцы,
И водомерки быстрые скользили
По зеркалу воды во все концы,
На дне прудовики копались в иле,

И где они успели проползти,
Остались еле видные дорожки,
А дальше, незаметные почти,
В воде резвились мелкие рыбёшки...

Природа не допустит пустоту,
Я здесь привёл один лишь из примеров,
Ведь наблюдал я эту красоту
На месте старых глиняных карьеров.

Когда-то раньше были там поля,
Для тех красот их даже и не жалко...
Но людям вновь сгодилась та земля,
И вот теперь там — городская свалка.

(19.12.2016)

(На фото те самые карьеры в мае 2009 года.
Фотографию свалки по эстетическим соображениям не выкладываю.)


Рецензии
Савсибо, Дмитрий!
Чудесный, живой пеейзаж, и как ушат за шиворот в конце. Так и надо будоражить!
Зудящая тема..

Наталья Спектор   23.01.2017 05:41     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо, Наталья!
Этот стих о настоящих карьерах, куда в детстве мы ходили летом отдыхать, плавать... И там теперь наша городская свалка. Вживую это видишь - действительно как ушат за шиворот...
К сожалению, не всех можно этим взбудоражить, кто-то и свалки считает нормальным явлением. А если ещё и вспомнить о нелегальных свалках, так те, кто их делает, думаю, и стихов-то не читает. Не приучены они к культуре во всех смыслах.

Дмитрий Нестеренко 2   23.01.2017 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.