Горемычный дух

По туманным калмыцким степям
Бродит Дух,не нашедший покоя,
То по волчьи в овраге завоет,
То пригнет багутинский бурьян.
Белый свет застилает пургой,
Гололедом ложится под ноги,
И завидуя плоти людской,
Застилает пути и дороги.
Смотрит путнику прямо в глаза,
Горсть песка может бросить свирепо,
И от зависти этой нелепой
Громыхнет где-то рядом гроза.
Да дурман предвечерней поры
Иногда замаячит в стакане...
Бодрый путник внезапно устанет
От неведомой чувству игры...
Пес,тревожась,в ночи заскулит,
И хозяин нащупает ножик...
Значит, Дух тишину эту гложет,
А окликнешь - свирепо молчит.
Лишь хозяйка вздохнет и прочтет
Шесть слогов Золотого Бурхана...
И затихнет душа,
И в капкане
Что щелкнет и тоже замрет.
А с рассветом уйдет этот Дух,
Как туман по двору проклубится.
Тявкнет в балке печально лисица,
Прокричит полусонный петух...
И костер,что казалось потух,
Сам собою опять разгорится...


Рецензии