Путешествие ТУДА

Молчите, молчите,
Прошу, не надо слов.
О! молчите…

Я не смогу сдержать тех слов.
Простите.
Простите…

Не надо слов
В такую ночь,
Когда нет снов.

Такую ночь,
Немую ночь,
Не выдержать без слов.

***

В такую ночь,
Когда я в звезды провалилась.
В эту ночь…

Мне что-то странное явилось.
И сразу прочь!
И прямо в ночь!
Над мною небо в звездах вилось…

Оно меня вдруг проглотило,
И звезды ринусь ко мне.
Земля-планета отпустила…

И не присвоила себе!
Мгновенья в небе я парила,
Как в чудном сне…

А звезды бились, как жиринки в молоке,
Такие малые под микроскопом;
Как сгустки сахара на молодом вине…

Не описать того обычным словом!
Они казались медленными мне…
Не описать того обычным словом!

Но глаз поймал их вечное движенье:
Они летели кто куда. А я
Смотрела в этот хаос с восхищеньем…

Далекий свет гигантского огня –
Один из мириадов в их движенье –
Подобно атому метался вдоль меня…

Я провалилась к ним, следила я с мгновенье
На их таинственный и бесконечный хор,
Но поймана была планетным притяженьем…

Глаза открыли очертанья гор,
Кустов степных вечернее волненье
И поодаль стоящий деревянный стол…

***

Мне думалось, что наша жизнь мгновенна,
(Лишь сто кругов планеты вдоль звезды)
Но нам ТО вечное небезответно!

Глухих песков ИМ не услышать вопль,
Но нашим душам вечное приветно.
Хоть не понять ему потешных слов…


Рецензии