Монолог старого кресла

Прокрался в окна зимний вечер, и опять
Хозяин на работе задержался.
А я стою, пытаюсь что-то вспоминать,
Испытывая к прошлому не жалость,

А чувство, сильно так щемящее внутри,
Что у пружин понизилась упругость.
Из тьмы открытой кухонной двери
Явилась кошка Нюська. Улыбнулась.

Ну что, мохнатая, запрыгивай ко мне
На подлокотник. Только не царапай!
А то влетит нам от хозяина вдвойне.
Прячь коготки в своих прыгучих лапах

И слушай. Мне уже так много лет, что я
Хозяина ещё мальчишкой помню.
Он так любил, взобравшись на меня,
Читать о приключениях и войнах!

Я сберегло тот запах старых детских книг,
Игрушек, что с ребенком засыпали.
Потом парнишка вырос и привык
Сидеть здесь то с подружкой, то с гитарой.

Шло время, буднями и стрелками шурша...
...Садилась в кресло женщина. Богиня.
А на руках её - малыш, и не спеша
Она кормила, повторяя имя...

Я помню запах, Нюська, запах молока!
Он сохранился в старенькой обивке.
Так пахнет счастье. Так лежит рука
На подлокотнике, поддерживая спинку

Младенца. Как же объяснить тебе, мой друг,
Персидская задумчивая кошка,
Что всё проходит, остаётся только круг
Воспоминаний, да и тех - немножко...

Ну ладно, всё. Не буду. Слышишь, ключ в замке
Защелкал? Нюська, когти, осторожно!
Встречай, пушистая - хозяин налегке
Пришел с работы. Я расслаблюсь. Можно.


Рецензии
Вот, написал вам рецензию на стихотворение "Хлам",
а теперь сижу и слушаю монолог старого кресла.
Тепло на душе...

С благодарностью

Кованов Александр Николаевич   31.08.2020 17:15     Заявить о нарушении
Очень приятно, что Вам тепло от этого монолога. А меня на другом сайте так ругали за него!))) Но мне почему-то тоже тепло становится, когда перечитываю...)

Тамила Синеева   31.08.2020 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.