Баллада

В глухом королевстве, где точно не знаем,
В дали от торговых путей
Вдова королева в дворце проживала
И дочка принцесса при ней.

Пока мать скучала принцесса играла,
С подругой служанкой вдвоем,
Природа им красоту даровала -
Не сыщешь такой днем с огнем

Две юные девы все хорошели,
Им шел уж 17 год.
На них, как на чудо люди глядели,
Улыбки ловил весь народ.

Однажды…      Бог знает, какими путями,
Маркиз проезжал в тех краях
Возможно Охотился здесь он с друзьями
И заблудился в горах.

У старого замка остановился,
В ворота ударил рукой
Что за знаменье – маркиз удивился -
Открылись те сами собой.

Незваному гостю здесь были рады -
Хоть кто-то развеет тоску,
Сопроводили его в зал парадный
И пригласили к столу.

Маркиз королеву с почтением встретил -
Отвесив глубокий поклон
И красоту ее сразу заметил -
Такой не видал еще он.

Мать королева его увидала
И кровь заиграла опять.
«Ему уж за 30, наверно» - гадала
«А мне-то всего 35»

Полней наливайте огромные кубки,
Вином пусть взыграется кровь,
Пусть алым румянцем и в алые губки,
Как в юность ворвется любовь.

Веселье и радость, мечтанья и грезы
Вернулись опять во дворец.
Вдова позабыла пролитые слезы,
Маркиз же увидел венец.

На стол угощения сразу подали,
Налили в бокалы вина.
Друг с друга они теперь глаз не спускали -
Маркиз и царица-вдова.

Что дальше случилось - мы точно не знаем,
Но ночь принесла в дом с собой
Огромное горе – такое бывает,
Что мать дочь ревнует порой

Маркиз, увидев принцессу с служанкой,
Враз  изменился  в  лице.
В их свете краса королевы угасла,
И вспомнила мать о ларце.

Ларец тот оставлен был старою ведьмой,
В нем перстень лежал дорогой,
А в перстне под камнем страшное зелье
Смертельное в дозе любой.

И в голове у вдовы помутилось -
Яд дочери в кубок упал,
А во дворце вокруг  ВСЕ  веселились,
Трагедии не ожидал.

Маркиз до рассвета покои покинул
Служанки принцессы с тоской,
На память о девичьей чести накинул
На шею платок кружевной.

А мать королева, сознанья лишаясь,
Бросается к дочке своей,
На встречу принцесса идет улыбаясь
И следом служанка при ней.

А в зале парадном разлившийся кубок,
Упавший в неловких руках,
В покоях у юной служанки старуха -
Маркиз перепутал впотьмах.

В том замке и ныне краса проживает,
Идет все своим чередом,
Дворецкий незваных гостей принимает -
Сватов приезжающих в дом


Рецензии
Очень понравилось, и смысл и способ изложения, молодец!

Александр Балаев 2   10.02.2017 06:13     Заявить о нарушении