Весна

Приход весны не всем собой хорош;
Ах, если б запретить являться веснам
Без спросу в мир, где правду славит ложь,
Людской характер делая несносным!



Волнуемо торжественным лучом,
Оттаивает сердце после вьюги,
В то время как потерям нипочем
Сиянье в золотисто - ясном круге.



Заметно обостряясь, пилит боль
Решетку ребер, пробуя отвыкнуть
От зимней спячки и стремясь настоль,
Насколь возможно глубоко проникнуть.



Чужое счастье ранит тяжело,
Когда нет своего; сильней - при звездах -
Веснушках, от которых так светло,
Что видится насквозь весенний воздух.



Земля, ручьями плача, в унисон
Горюет с человеком, словно тоже
Несчастлива в прекраснейший сезон,
И живопись морозов ей дороже.



Весна - пора любви, пора измен,
Пора, когда природы пробужденье,
Выманивая нас из скучных стен,
Надеется ошпарить охлажденье



К обыкновенным радостям земным;
Но лишь усилясь, странная тревога
Становится предчувствием дурным
И замедляет шаг наш у порога.


2016 г.(16 ч. 08 мин.)


Рецензии
Красивый утончённый стих, Елена. Понравилось.
С теплом души. И творческого вдохновения вам.

Татьяна Швиндт   08.06.2023 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Вам тоже побольше вдохновения! С уважением,Елена Антипычева

Елена Антипычева   09.06.2023 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.