Не унывай...

Не унывай, пусть против целый мир
И копья длинные, приставлены к груди.
Не смей показывать, что сломлен дух и пал
Надежды луч, под ноги блеющей толпы.

Не жалуйся, ни другу, ни врагу,
Ведь, кто есть кто, возможно, ты не знаешь
И чтоб спина, не пострадала от ножа,
Смотри в глаза, не поворачивайся задом.

Не обижай, из гордости и мести,
Молчи, когда возможно промолчать.
Зачем тому, кому не интересен,
Пытаться что-то, донести и доказать.

Не делай выводов, поспешных, сгоряча,
Под настроение или чужое: "Надо!"
И вовремя глаза успей открыть,
Пока не поднята, над головую вага.

Не обольщайся, что весь мир вокруг тебя,
Таких микроскопических вселенных,
Возможно, даже больше, чем твоя,
Так много спрятано, в умах обычных смертных.

Не улыбайся, во все стороны и зубы,
Не трать себя, на мнимое радушье.
Не улыбаюсь - значит не хочу!
Зачем не искренностью гадить в чьи-то души...


Рецензии