Баллада о Патрихе

Слова и музыка
Ю. Адамова





Над Патрихой безмолвная
Нависла тишина…
Не слышно пенья птиц
В лучах заката…
В России бьёт набат:
В Сибири нет деревни той-
В глухой тайге построенной
Когда- то.

Весной, проснувшись,
Лёд ломая,
Речка Бирюса,
Ударила внезапно
В час ночной,
Надвинулась огромной
Грудой льда,
В деревне всё сметая
Под собой.

Взорвали ночь: безумный плачь
Испуганных детей,
На привязи собаки
Цепи рвали,
Животных рёв и крик в ночи,
Метавшихся людей;
Спасаясь от беды, в тайгу
Бежали…

Когда прошла тревоги тьма
И наступил рассвет,
Кто видел это,
Мог сойти с ума-
Деревни нет,
Видать десяток крыш,
Лавиной льда
Завалены дома.

Погибло всё, что в жизни
Было нажито трудом…
Деревни нет, в которой
Песни пели…
Остались даже люди
Задыхаться подо льдом,
Спастись от злого рока
Не успели…

За что же Бог деревню
Так жестоко наказал?
Кто согрешил?
Кто в этом виноват?
Кто знал, что будет
Бить над всей землёй,
Тайгу встревожив,
В Патрихе набат.

Помянем стоя Патриху,
Которой больше нет,
И души тех, погибших
Под лавиной…
Помолимся за всех,
Кто жуткой ночью уцелел,
Рождённых, видно,
Под звездой счастливой.

Сибирскую трагедию
Нам забывать нельзя!
Пусть дни проходят
И летят года…
Пусть будет вечно
Патриха жива
И в памяти останется
Всегда!

Я обращаюсь люди к вам,
Кто жив на всей земле…
Прошу я всех-
И взрослых, и детей:
Трагедию, что в Патрихе была,
Я заклинаю,
Помните о ней!
п. Венгерка
2005г.


Рецензии