Лесной ландыш

Они, как длани девы молодой,
Раскрылись ландыша листочки,
Умывшись ранней утренней росой,
Блестят на солнце белые цветочки.
И колокольчики все мило в ряд
К земле головки преклоняя,
На стебельке тонюсеньком весят,
Волшебным ароматом опьяняя.

– Видал ли где, когда ещё цветок
Нежнее ландыша на свете?
Ты видел всё и Запад, и Восток –
 Спросил про то я буйный ветер.

И прогудел он мне в ответ,
Берёзы стройные склоняя:
 – Милей цветка на свете белом нет,
Я всюду был и всё я знаю.
На юге розы красные цветут,
В горах есть эдельвейс белейший,
Но вижу точно ландыш тот, что тут,
Он самый нежный и милейший.
Когда порою злой зайду я в лес,
Деревья с корнем вырываю,
Но как увижу цветик милый здесь,
То сразу мирно я и утихаю.
Боюсь поранить силою цветок,
Такой он нежный, беззащитный,
Поцеловав, его я лепесток,
Смиряю гонор норовистый.
Часок мне рядом с ним бы полежать,
О чём-то тихо б пошептаться,
Куда-то вихрем снова б не бежать,
Но, токмо, век по миру мне шататься.

Взглянув, на милый сердцу мне цветок,
Я понял: чем он душу греет-
Своей красою маленький росток
Нас просто делает добрее…


22.12.2016г.
   


Рецензии