Как я Алиску от соски отучал

Алиска жевала соску до 4 лет.
Поближе к 4-ем годам она очень быстро прокусывала соску. Та становилась невкусной и переставала быть соской. Она становилась мусором и выбрасывалась смело, без сожалений. Живую, настоящую соску выкинуть было нельзя. Даже после заключительного представления об окончании эксплуатации и смены рабочего профиля данного предприятия. Даже после решения, принятого путем общего открытого голосования или каким-либо иным путем.  Это как преступление против человечности. Сначала недоверие:
- Папа, - с тревожной улыбкой на лице, - ты ничего не забыл?
- Нет доченька.
- А это?  - из мусорки торжественно достается соска. - Вот, надо помыть.
- Нет, доченька. Это кака. Это плохая соска.
- Нет, папа. Кака в туалете - берет за руку, приводит в туалет и показывает в унитаз. -Тут кака.
Тут начинаются мои попытки напомнить, что мы договаривались. Объяснить еще раз, мол соска нам не нужна. Мы и без нее справимся.
В это время глаза наполняются слезами, нижняя губка поджимается и начинает дрожать., голова опускается на грудь и все вокруг заполняется ревем отчаянья и обиды.
- О мир! Ты несправедлив. В тебе не осталось для меня. Ни одной соски. Значит мне больше тут нечего делать. Чего мне ждать от тебя?  Ведь у тебя не осталось ни одной соски...
Продолжалось это некоторое, не очень продолжительное время, в течение которого у меня разрывалось сердце и седели лысые волосы.
И тут родился коварный план.
Я официально соску разрешил. Я не стал ее ни к чему привязывать. Не стал мазать ее чем-то или как-то по-другому рассорить свою дочь с ее любимым предметом.
По договору с Владимиром, руководителем младшей детской группы, делавшим исключение только для новеньких и то в первые пару дней прибытия, на территории детского садика соска была занесена в красную книгу и у хранилась у счастливого обладателя в сумке.
Соответственно, соска досасывалась до самых ворот детского садика, самолично доставалась изо рта и клалась в заветный сумочий карманчик.
Затем торопливо доставалась на последнюю "затяжку" и до вечера беспечно валялась в сумке.
Когда мы выходили из садика первым делом немедленно требовалась соска. Немедленно, пока мир не рухнул.
И тут подключался мой коварный план:
- Соску дать?  Конечно. Только до машины дойдем, сядем, пристегнемся и сразу дам.
- Хочешь быстрее? Побежали быстрее к машине. - короче раньше сядешь раньше...
Не, ну мы про детей все-таки говорим.
Через пару недель, дабы не создавать у союзника ненужной преждевременной паники, я меняю условия договора. Теперь соска торжественно вручается только после выхода из машины по приезду к дому, а укладывается в сумку уже по приезду в садик, до выхода из машины. Мы же большие.
И тут Остапа застопорило окончательно, ибо я не знал, как развить эту патовую ситуацию дальше. Отказаться от соски в Алисины планы не входило. Любая попытка изменить статус-кво ею пресекалась на корню.
Но как очень часто бывает помог случай. В одну прекрасную пятницу последняя соска дала течь и пошла ко дну самого что ни на есть мусорного мешка. Легко и беззаботно. собственной рукой принцессы. Затем последовал прощальный поцелуй ко сну и...
- А соса? - обеспокоенно спросила Алиса?
- Любимая, - говорю - сегодня пятница, поздно вечером. Аптеки не работают. Сегодня "сосы" уже нигде не продают. Мы в воскресенье пойдем и купим. договорились?
Обманывать детей, да и взрослых, конечно не хорошо, но. Короче я решил не мешать развитию событий, а там будь что будет.
До завтра мы дотянули легко. Даже неожиданно легко. В воскресенье никакого напоминания про соски не было ни с нашей, ни с Алисиной стороны. Она мужественно держалась. И только спустя две, или даже три недели, по возвращении из садика выходя из машины Алиса протянула ручку и спросила
- А сосу?
- Что? - сделал вид что не расслышал я.
- А? Ни-че-во! - воскликнула Алиса и взмахнув косой умчалась домой.

24.11.2016


Рецензии