Повесть о честном мизантропе главы 23 и 24

Глава 23

Нежная и неизбежная


Посреди замёрзшей реки
Там и тут  сидят рыбаки.
Прорубили лунки во льду,
Опустили в  воду уду.

Ждут,  пождут, будто  вмёрзли в лёд.
Только рыбка умная не клюёт.
Ей намного лучше в реке,
Чем у рыбака на крючке.

Что я вспомнила при этом – молчок.
…Кто из нас не попадал на крючок?
13.12.2016

***
Я говорю, что я худая,
Почти скелет.
А он твердит надоедая,
Что ждал меня всю жизнь, сто  лет!
И что-то о волос короне,
О цвете глаз…
Меня он точно похоронит,
Твердя: лишь смерть разлучит нас.
Я говорю, что я устала
От всякой классовой борьбы.
Я не гожусь для пьедестала,
Я далека от идеала,
От всяких «если бы, кабы».
19.12.2016


Глава 24

Мистические мысли  мизантропа
(О так называемом свободном мире)


Свободный нынешний мир, от чего свободен?
От совести, от жалости, от стыда?
Свободен он от отцов, матерей, Родин?
Но так ли уж он свободен от чужого труда?

Его свобода обернулась злою волей.
Эту волю питает капитал.
Его величество капитал на престоле,
Пока не скажет матрос, что караул устал.

Может быть, мы не увидим этого мига:
Истинной свободой обладает лишь дух.
Но всегда всё равно свергается иго,
Приветствуя  утро,  трижды поёт петух.
12.12.2016


Рецензии