Песня про Ваниский порт

Памяти жертв
политических                репрессий посвящается...         


                слова и музыка
                Ю.Адамова


               
               


Есть песня
Про Ванинский порт.
Она с детства
В душу запала…
Поётся в ней
Про пароход,
Который стоял
У причала

Во сне
Наважденье идёт…
Как будто
Я там оказался;
С этапом на тот пароход,
По шаткому трапу
Поднялся.

Сквозь зубы,
Проклятья и мат…
Спускаемся в трюмы,
Как в норы
Конвоиры злобно кричат,
В ладонях сжимая
Затворы.

Загнали нас,
Словно собак.
Кто стонет,
А кто-то рыдает…
Не знал я,
Что в жизни вот так,
Судьба злую шутку
Сыграет.

Всё было
Как  будто во сне…
Средь ночи
Мне в дверь постучали.
И в том,
Всё, что было на мне,
В эНКаВэДэшку
Погнали.

Статью полста восемь
Суд дал.
Десяток годов
«Отмотаю»…
За что же
Сосед меня «сдал»?
Теперь никогда
Не узнаю.

В душе боль
И зла ураган…
Прощай, дорогая
Невеста!
На курсе лежит
Магадан,
А что впереди –
Неизвестно…

Твои мне глаза
Не забыть!
И то, как меня
Ты ласкала.
И пока будешь
Ты жить,
Хочу, чтоб меня
Вспоминала.


Так мысленно,
Каждый «зэка»,
С женой и невестой
Прощался:
С Колымского материка,
Не каждый домой
Возвращался…

Свой сон
Рассказал я в стихах.
В них жуткую быль
Отражаю…
И тем, кто был
В тех лагерях,
Я песню свою
Посвящаю!

Иная судьба
Мне дана…
Где та Колыма
Я не знаю,
Но, выпив
Стаканчик вина,
Я песню о ней
Напеваю:
« Я помню тот Ванинский порт
И вид парохода угрюмый,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы».


п. Венгерка
1998г.


Рецензии