Помощь

                Услуги ближнему - любви, порой, сродни.
                Да жаль, не всеми одобряемы они.
                -------
                Ефим, умелец всех хозяйских дел,
                Как бы своей ни дорожил работой,
                Сельчанам помогал с охотой
                В борьбе с нуждой, хотя и не имел
                С того в бюджет семьи и малого достатка;
                И было то для многих не загадка:
                Зачем себе он выбрал сей удел.
                Лишь пасечник Платон вовсю дивился:
                "Послушай друг, я что-то не пойму,
                С чего бы это ты в противовес уму
                С такой причудою нелепой тесно сжился,
                Не требуя ни славы, ни добра?
                Мне кажется: со своего двора
                Другим бы отдал всё - не затомился.
                Вот я бы, к примеру, даром - ни ногой". -
                "Голубчик мой! -
                Завзятый замечает, -
                Кто в помощи другим душой не тает,
                Тот бескорыстность слабо привечает
                И помысел уж точно не поймёт.
                Он для себя единственно живёт
                И факт такой зазорным не считает.
                Вот и тебе темна деяний суть..."
                И с тем Ефимушка продолжил дальше путь.
                ...
         
               


Рецензии