Уважение

                "Как слышал я, ты глупостью своей
               Сельчан достал, да так, хоть плачь от смеха.
                Ещё бы! Презабавная потеха:
                Отдать индюшек всех и дюжину курей
                За то соседу, чтобы он тебя уважил! -
                Сафрона так допытывал Авдей. -
                Я тоже, было, в молодости блажил,
                Но чтобы так...Куда!.. Умишком мал!
                Ну ладно б выгоды какой с того снимал
                Помимо иллюзорной, скажем, дружбы,
                Или иной - богаче много - службы,
                А так выходит: вроде б ни за что
                Своим достатком взял и поделился". -
                "Да нет, Авдеюшка, всё проще, всё не то!
                Я жить враждой в соседстве утомился,
                А тут умаслю, стало быть, слегка,
                И лад - почти что на века,
                Впредь житие не выдастся прорухой.
                И буду дни итожить со старухой,
                Не зная ссор из вне, ни гадостей вдогон". -
                "Но это как взглянуть... С каких сторон...
                Не факт, что твой соседка сдержит слово,
             Не попросив к тому ж ни пиршества, ни крова, -
                Лишь птичником одним утешит блажь;
                Тогда за твой почин гроша и то не дашь.
                Как ни верти, всё это - бестолково!" -
                Приятелю ответствовал Авдей.
                -----
               Купить к себе почёт, что есть ещё глупей?
                Но многим по душе такие траты.
                Да только с них прибытки не богаты.
                ...
      


Рецензии
Очень понравилось.Наверное лучше никто сегодня этим стилем не пишет. А жаль.

Филатов Николай 48   11.01.2017 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. И хотя " ЛУЧШЕ " - это громко сказано, но я тоже заметил, что в такой манере мало кто пишет. И это даже ставится мне в укор иногда. Но менять стиль поздно уже - возраст не тот. Хорошо, что есть подобная поддержка. Ещё раз спасибо. С ув. Владимир.

Володя Сивцов 2   11.01.2017 11:42   Заявить о нарушении
Володя, поправь: "Купить к себе почёт" - "к" лишняя. Или так надо?
И два слова: "из вне" - слитно, и "не богаты" - в данном случае тоже слитно.

А стиль - замечательный! Как бы вот вернуть его себе...

Максим Бледный   14.03.2017 00:03   Заявить о нарушении