Ты над временем властно паришь...

***
Ты над временем властно паришь,
Ты войной неоконченной дышишь.
Я влюбилась в восточный Париж,
Где буддийские крыши,
                а выше,
А над ними –  бетон и стекло,
А над ними – хрустальные ливни
Над Сайгоном летят тяжело,
Чтобы я всем  тревогам  назло
Вдруг себя ощутила  счастливой.
Это было в туманной дали,
Где с природой мы жили, как братья,
Запах мокрой листвы и земли,
И промокшее белое платье.
Это было почти не со мной.
Почему я за это в ответе?
Это было минувшей весной
Или было в прошедшем столетье?
Это годы прошли или дни?
Или жизнь пролетела когда-то?
Не пиши никому, не звони –
Ты уже не найдёшь адресата.
Ты уже не найдёшь полигон –
Дорогое   отцово наследство.
Лишь военное слово «Сайгон»
Из газеты советского детства…

Почему же в далёкой стране,
Где ни жить не могу, ни дышать я,
Снова, жизнь, возвращаешь ты мне
Это мокрое белое платье…

                2013 г., Сайгон


Рецензии