Единый дом

Я сносно с человечества историей знаком,
А потому Земля и кажется семьи единой дом,
В котором дети ссорятся, и взрослые дерутся,
Кто лидер, кто получше, никак не разберутся.

Одни взывают к миру, и рассуждают здраво,
Другие, кто сильнее, своё лишь знают право,
Из грязи, выйдя в князи, кто ниже, презирают,
А третьи равнодушно на склоки всех взирают.

С характером бойцовским тот лезет на рожон,
Кто жаждет романтизма, он риском окружен,
Со здравым рассужденьем иной грызет науки,
Кто думать непривычный, измаялся от скуки.

Как и случается у родственников кровных:
Задиристо, уступчиво, в согласии, неровно,
Так между странами веками длятся склоки;
И лидеры с вассалами, народы одинокие

Все под небесами, живут в одной квартире.
Пускай и не впрямую, что происходит в мире,
Меня коснется лично, расстроит, озаботит:
Я на войне убитый, иль гибну в самолете,

Я будто побежденный, и будто победитель,
Такой, как миллиарды, я обыватель, житель,
И боль, и радость, счастье со всеми разделяю,
И синь небес, и воздух, и воды, и земля я…
23.12.16.


Рецензии