Разруха

                * * *

Пречестное сердце колышется ровно,
Разруха поднимет весь город - погром!
Разбитый фонарь голосит одиноко -
Нет силы гадать, что же будет потом.

Сумятные дни встретят нас поцелуем:
Бесцветным, соленым, усохшим, чумным.
В промозглой каморке оклад зацелуем,
Отец Милосердный, спаси, сохрани!

Жар пламени ночи проглотит молитвы,
И выстрел во тьме как набат в новый мир,
Брат брата хоронит, на улицах битвы,
Плененных-босых стережет конвоир.

Пугливыми птахами смотрят соседи,
На сталь автоматов, на холод штыков.
Мы с тем не якшались, того мы не знали -
"Во всем виноватый - товарищ Будков!".

Зачеркнута будущность, отнята младость,
В оконном проеме беззубый бедняк:
Из грызла чадит бестолковая радость,
За пазухой дуло, под глазом синяк.

Пречестное сердце покоится ровно,
Огарки свечей, стихший шепот молитв.
Разбитый фонарь кровоточит безмолвно
Нелепым угаром бессмысленных битв.

12.2014


Рецензии