Муки любви

Жила девица молодая,
Ни бед, ни горестей не зная,
Пока кипучая любовь
Не всколыхнула в жилах кровь.
Пленил ей сердце удалой,
Красивый парень молодой,
Нет сердцу девичью милей,
Его, как небушко, очей.
Нет мягче его нежных рук,
Нет сладостней любовных мук,
И нет желанней его губ,
Душе девичьей, как он люб.
И кинутся ему на шею,
Шепнуть: "Всегда буду твоею",
Расцеловать его в уста
Возле дубового моста.
Сказать, как тяжко ей живётся,
Как по нему сердечко бьётся,
Как хочется быть рядом с ним
Её любимым, дорогим.
Как все отдать она готова,
Лишь бы увидеть его снова,
Прижаться трепетно к груди,
И будут беды позади.
Но молодец не примечал,
Её любви не замечал,
И обвенчался он с другой
Чудесной летнею порой.
Помчалась свадебная тройка,
Звеня бубенчиками бойко,
Горючи слёзоньки рекой,
Лишь вытерла она рукой.
Теперь ей белый свет не мил,
А день, как ночь, ей чёрен был,
Душа ледышкою застыла,
И жизнь вдруг вовсе опостыла.
Хотела кинуться с моста,
Забыть навеки молодца,
Чтоб утонула вместе с ней,
Любовь, что всяких мук больней.
Но вспомнив,что больная мать,
Давно прикована лежать,
Она подумала о ней,
О бедной матушке своей.
Как же могла она, как смела,
О смерти думать - лихо дело,
Как смела бросить она мать,
И от любви вдруг умирать.
Как может она мир оставить,
Страдать сестрёночек заставить,
И без любви прожить ведь можно,
Спокойно, тихо, не тревожно.
Пошла домой девица наша,
Дымит на кухне вкусно каша,
И так она в кругу семьи,
Жила тихонько дни свои.
И никогда уже любовь
Не волновала её кровь,
Рубец лишь изредка болел
От тех любви жестоких стрел.


Рецензии