Как делать стихи

               

                РЕЦЕПТ В РИФМАХ

            С таким названием
                полезную статью
            когда-то написал
                Владимир Маяковский
            (не помню том его творений).
            Я по-свойски
            представлю вам               
                конструкцию свою:
               
            с названием
                "Стихов изготовление".

            Понадобятся нам 
                ингредиенты,
            иначе:
                элементы, компоненты.

            Прежде всего:
                стиха название,            
               
            затем - слова для текста,
            знаки препинания.
            
            Из словарей берутся   
                всякие слова;
            нет словарей – и голова 
               
            сгодится!
            
            Что лучше: голова,
                иль ягодица?
            Вопрос существенный:
                по мне, так голова,
            а там, как знаете,
                не будем мелочиться!

             Пришел черед
                для содержанья,
             Я думаю: 
                без содержанья стих
             раз прозвучал
                и помер, иль утих,
             как и любовь
                без чувства и лобзанья!

             «Лобзанье» - слово-то какое!
                Человеки
             его в стихах
                (и в человечьем понимании!)
             использовали в коем веке!
            
             Сегодня модно
                слово с корнем «трах»,
             Но как
                его используешь
                в стихах?

             В стихах важна 
                подборка ритма;
             а это метр;
                понятнее – размер;
             удача,
                если найдена и рифма,
             но рифма
                создает  барьер,
             как русло
                для течения реки,
             она кривит 
                конструкцию строки!
             Поэтому возможен
                и без рифмы стих!

             И, наконец, вопрос – 
                важнее нет!
             «Без мысли» стих –
                словесный винегрет,
             как без вина обед,
             но не для тех,
                чьи собственные мысли 
             в безделье долгом
                не прокисли!

             И, наконец,
                как издавна   известно,
             легко               
                всем отпускаются
             и тяжкие грехи ,
               
             но просто ли (попробуйте!)               
               
                слагаются
             по рецептуре заданной
               
                хорошие стихи?

              2016 г Конец Декабря          


Рецензии
..ах, Борис бен Натан, великий умница и шутник,
и как же я пропустила этот стих
в далёком конце декабря -16г...

Самый раз пособие-рецептик...:))

Руслана-Лея Войнович   30.12.2021 11:51     Заявить о нарушении