Куб

Термин «кубизм» появился в 1908 г., после того как Анри Матисс, увидев пейзажи Дома в Эстаке, написанные Ж. Браком, воскликнул "Что за кубики!"


Квадратные тени,
                квадратные мысли,
                квадратные дома углы.
Смирение в думах,
                терпение в чувствах,
Но не
            при
                ми
                ри
                мы
                они.
Вот куб у прохожего шапкой подвешен,
В нем тяжесть минувшего дня,
На поле!
                На волю!
                Где солнце и грозы  -
                в Париж отвезите меня!

Квадрат наугад о замёрзшие окна,
Оптический видит обман,
И призраки бродят
На мнимой свободе,
Не могут без строчки и дня.

Но, если не верить готовым ответам,
И знаниям цену не знать,
Свободным, полётным, живительным светом
Душа сможет Вечность понять.

Декабрь 2016


Рецензии