888 Как жаждал я скорей освободиться!

Как жаждал я – скорей освободиться!
Как воды вешние из зоны испариться,
Взлететь над топью и подняться в небеса;
И где-то там, Любимой ясные глаза,
Заметить: посреди страстных и ложных взглядов,
В посвистах гуляющих ветров,
В строе обольстительных нарядов,
Да в соблазнах быстрых городов.

Два с половиной года, напослед, кружился
В своих тетрадях – как безумный хоровод:
В них исповедывался, каялся, божился
И в них душою разбросался, идиот.

Как я желал освободиться от поэта,
Когда бумаге дань исправно отдавал:
И Муза (без имён) была строкой воспета,
И имя грешного – из грязи приподнял.
Но почему тогда, сплошная несвобода,
Уму мерещится за стенами тюрьмы? –
Неволей целого, огромного народа –
Несовершенством человеческой судьбы…

30.08.2016


Рецензии