Когда жизнь прорвётся сладким недугом бытия

Когда жизнь прорвётся сладким недугом бытия,
Не думай, что это вершина высокого.
Ты лишь у подножья, а вершина твоя
Отражается гладью колодца глубокого.

Как часто я бываю фантазёром
Чувств чужих наедине,
Когда касаюсь тихим взором
Лёгкой подписи твоей.
Не знаю, думаешь ли обо мне,
но часто я с стихом наедине
Замкнусь в себе... и в прошлое иду,
Гонимый памятью тех встреч
Себе покоя не даю...
Как-будто снова слышу речь,
Твою взволнованную грудь
Почти рукою ощущаю...
Да, да, не уберёг любви я путь.
Я говорил, теперь лишь повторяю.
И я всегда свободу мысли чту,
Свободе чувств венец одену,
Пускай погибну, но приду
К своей мечте. Я знаю цену
Любви неопытной, мгновенной,
Глазам, так жаждущим огня,
Всему тому, что вдохновенно
Так жить заставило меня.
Я видел очень мало счастья,
Меня тоска к себе влекла,
Но уж когда был рад участью,
Так счастлив был до дна.
Максималисткой ты была,
И я такой был в разговоре.
Но еслиб рядом ты жила
Мои бы чувства стали морем,
Твоя энергия, твой жар...
Реками радости влились в меня.
О, это б был огромный дар.
Мой разум понимал тебя,
Молчало сердце... и боясь, что вдруг
Поймёшь ты глубину пустую,
Не скажешь ты - мой друг -
А просто - выбирай другую,
Ошиблась я в тебе. Такой закон
Любви великой, беспощадной -
Люби до дна, когда влюблён,
Предал - уйди с дороги безоглядно.
             1979г.


Рецензии