И как же нас звать?

Мы – варвары, снобам из сытой Европы,
Небратьям украинским – просто орда.
Для власти и местных князьков мы – холопы,
Но сами себя мы зовём – господа!

И я растревожился вдруг не на шутку—
Возможно я просто тупой идиот?
Как мы в нищете и бесправии жутком,
Вдруг все превратились в чванливых господ?

А где же прекрасное слово – товарищ?
Оно перебралось в китайский Пекин.
А если на нарах ты задницу паришь,
Узнаешь, что всё-таки ты – гражданин!

А вот старорусское дивное – Сударь…
Жена мне на кухне: вам сударь не в лом
Помыть за собою вот эту посуду?
А то так и будете старым козлом!

Обидеться?
Думаю нету причины.
Известно – у женщин змеиный язык.
На улице слышим – эй, дядя, мужчина!
А кто погрубее, те просто – мужик!

Так кто же мы, как к нам теперь обращаться—
Товарищи, граждане иль господа?
А может попроще друг с другом общаться,
Но зная при этом – как, где и когда?

Возьмём, предположим сантехника Васю,
Пусть он и дожил до глубоких седин,
Но глядя на то, как он здорово квасит,
Его не могу я назвать – господин.

Товарищ? Боюсь, что мне столько не выпить...
И к сударю, кажется, он не привык.
Обидится спьяну и люлей отсыпет…
Вот тут и подходит простое – мужик!

Когда мы не будем терпеть унижений,
Забудем, что есть нищета и нужда,
Начнём относиться к себе с уваженьем,
Тогда я поверю, что мы – господа.


Рецензии
Вот читаю , перечитываю Ваши , Сергей , стихи и не могу , НЕ ХОЧУ верить , что Вы не ответите , не зайдёте ко мне , не отправите пару фраз в рецензии ... И всё- таки , читая Вас , я понимаю , что Вы живы . Я как-будто веду с Вами разговор через Ваши стихи и от этого жизнь становится как-то светлее , что ли .
С чувством глубокого уважения . Ирина .

Ирина Страшкова   11.09.2017 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.