ГК14-10. 2016 Поэзия наших гостей. Джасс Рамина

     Родилась в Волгоградской области, закончила Волгоградский Государственный Медицинский Университет, работала врачом. В силу жизненных обстоятельств переехала в Москву, где продолжила обучение, вышла замуж. После продолжительного тяжёлого периода в жизни начала всё с чистого листа, возникла потребность поделиться своими мыслями, переживаниями. Так в судьбе Рамины появилась поэзия.

УХОДЯЩАЯ ДЕРЕВНЯ

Бирюзовым накрылась платком
из небесного ясного ситца,
подчеркнув нежный лик, что знаком
мне до боли и реже всё снится.

От терзаний ветрами устав,
ты всё так же прекрасна как прежде,
в изумрудном плетении трав
прячешь шрамы домов опустевших.

Одиноко встречаешь рассвет.
Молча смотришь с обидою давней
на разыгранный жизнью сюжет
сквозь забитые наскоро ставни.

Но по-прежнему яркий наряд
выжигающе звонкого лета
примеряешь, надежду храня,
оставаясь всё той же кокеткой.

Сарафан из пугливых берёз
только краше, разросся шиповник,
позолотой блистает меж рос
купол ветхой забытой часовни.

Кареокая осень придёт,
забирая последние силы,
а зима, раскрошив тонкий лёд,
чудо-сны помешает увидеть.

Заполошные яркие сны,
где смеются заливисто дети,
и дороги кому-то нужны,
и оконный проём в доме светел.

Эти грёзы в цепях снеговых –
знак агонии в холоде синем.
Ты, родная моя, но, увы,
не одна погибаешь в России.

Мир проснётся весной без тебя
и увязнет в хандре повседневной.
О тебе и с тобою скорбят
уходящие в вечность деревни.

ОСЕННЕЕ

С вечерним алым всполохом зари
остаток года каплей рыжей тонет,
и осень зажигает фонари
резных деревьев, прежде монотонных.

По тонким струнам от листа к листу
огонь порхает и кружит жар-птицей,
а в кронах всё пронзительнее стук
сердечка лета, что мечтает биться.

Так озорно играет вдоль аллей
в следах дождя на сморщенном асфальте
пожар осенний, пестротой своей
украсив мир роскошной яркой смальтой.

Над охрой трав здесь стелется туман,
готовый заключить усталый город
в чадящий плен объятий, и багрян
кленовый жар, сгорающий так скоро.

Янтарный след спускается с ветвей,
и ветер нежно в волосы вплетает
морозный аромат, и всё смелей
печали улетают с птичьей стаей.

А мы идём сквозь осень налегке,
согретые любовью и надеждой.
Огонь рябины манит вдалеке,
зовёт с собой в простор зимы безбрежной.

ЗАСТЕЛИЛА НОЧЬ

Застелила ночь палантином тёмным
лоскуток уставшей за день земли,
и попалась птицею в сети комнат,
безмятежный сон как слезу пролив
на беспечно спящих в чертогах детской
неуёмных милых озорников,
на кота, взмахнувшего лапой резко,
словно мышь поймав из кошачьих снов.

В этот час не спится хозяйке дома,
и бессильна ночь в колдовстве своём.
Перебором струн ход времён изломан,
но фрагмент души им же исцелён.
В эти пять минут, а быть может десять,
есть она и жизнь без оков и ширм,
а с утра опять возвращаться в тесный,
но такой родной и привычный мир.


Рецензии