Поэтические диалоги с Омар Хайямом...

Четыре тысячелетия назад,
Где земли урожаем плодородны,
В Иране статуэтку богини чтят,
В керамике, священной, для народа…

Мне мало стало сегодняшних забот,
Омар, твои кувшины застят очи!
В музее, виртуальном, вздох: «Восток!».
Искусство жизнь векам, другим, пророчит.

Сосуд, шедевр есть, иранский, расписной,
В нём, глаз не оторвать, златая роспись!
Обжиг, технически тех красок,  непростой,
Что гжели, современной, поступь…

Миниатюрой чаш пошёл расцвет,
При том, красива живопись, картины,
Ещё каллиграфический успех -
Калам, перо из тростника, сменил их!

Перо, где чисто, там и чиста душа,
Дар века стих и от тебя, Хайяма!
В керамике и живопись была легка,
Мудрости бег, он, и от калама.

Миниатюры века – быль в коврах,
Художественных тканей разработка.
Победою, тех, историй о царях, -
Шёлком и бархатом в большой сноровке!

Музей Востока, ты рядом, где портал,
Суть экспонатов  взглядом принимаю,
Хайям, спасибо, урок ты преподал:
Ценность стихов через блюдо узнаю.


25.12.16 г, Н.М. Сегеда


Рецензии