Память деда

Сидел на коленях у дедушки внук,
Разглядывал фотоальбомы…
И сердце кольнуло у дедушки вдруг,
Когда внук вопрос задал «Кто мы?»

И вспомнилось сразу в его голове
Рассказы прадедов о славе
Уездного города, что на реке
Царицыным гордо назвали…

В Российской империи город тот был,
Прославлен железной дорогой
И первым трамваем, заводами был,
Театром, читальней с порога…

Царицын на Волге долго стоял,
И вот пришло время меняться
Названию Царицын на Сталинград,
Чтоб дальше ему прославляться!

И снова кольнуло у деда в груди,
И вспомнилась боль Сталинграда…
Тихонько он внуку сказал: «Погоди…»,
И молча достал он награды.


Награды то прадедов, что на войну
За жизнь или смерть шли отважно,
Чтоб город спасти, чтоб спасти жизнь твою!
А остальное не важно….

И шла Сталинградская битва тогда,
И прадеды с немцами бились…
И город прославила эта война,
И нам ничего не забылось!

Запомни, внучок, это гордость твоя –
Медали за смелость вручали!
За то, что побили у Волги врага
И громко «Победа!» кричали!...

С тех пор город наш стал сильнее и краше!
И гордо названье несет – Волгоград!
История города в памяти нашей,
И каждой победе я искренне рад!

Мы – сила! Мы непобедимы!
Ты главное помни об этом, внучок!
Ведь в городе нашем все мы едины!
И с гордостью внуку вручил он значок..


Рецензии