Уличный музыкант. К картине В. Семеренко

Уличный музыкант. Художник Владимир Семеренко.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/Vova1950/

Зимою – холодно,
В подземный переход
Он утром спустится, и к вечеру озябнет;
В коробке обувной уместится доход,
И хватит этого на две котлеты вряд ли!..

Он не блаженствует,
Как много лет назад,
Когда мальчишкою был в музыкальной школе –
Играть пассажи он на скрипке своей рад,
Ведь представлял себя сам в «первой скрипки» роли!..

Его родители
Любили, берегли,
Житейской мудрости особо не учили,
Все свои трудности скрывали, как могли,
Хоть быт посредственный особо не влачили…

Он рос застенчивым,
И не имел друзей, –
Кто сможет выдержать «фактуру полифоний»? –
Для своих сверстников он просто «ротозей»
Так выделялся он на их «брутальном» фоне!..

Окончил школу он,
Училище и ВУЗ,
И в филармонии играл пять лет, в квартете,
Но… навалился вдруг на плечи его груз –
Капитализм «пришёл», квартеты – «на диете»!..

Ушли родители
До срока в мир иной,
Не в силах выдержать цинизма и разврата,
Остался он один, ранимый и больной,
Легко уволенный рукою бюрократа.

Не приспособленный,
Рассеянный в быту,
Стал слышать часто он вердикты «доброхотов»,
Что, де, «ты взял себе профессию не ту…»,
Но… «выбирайся, друг» мол, «если есть охота»!..

Есть фрак и «бабочка»
Есть станция «Метро»,
И… «хлеб насущный наш порою стоит мессы» –
Сказал, прищурившись, ему сосед хитро,
И вот в «подземке» он зимой играет пьесы…

А летом – улица, людской поток сплошной,
И… пальцы бегают без устали по струнам,
И будто жизни нет ему теперь иной,
Но… как же хочется сыграть квартетом струнным!..
26.12.16 (6.40-7.05)


Рецензии