Мою душу понять ты смогла

Мою душу понять ты смогла,
Увлеклась безкорыстно, ещё не любя.
Вначале не поверив в слова,
Но себя я сдержал... ты ценила меня
За владенье собой, ну, а я -
За твою простоту, за умение слушать,
За ум и за нежность,за ласки твои.
За то, что умела молчать, когда нужно.
За гордость,за веру в счастливые дни...
Не перечислить всего, всего не вместить,
Но словом одним выразить можно -
Ты бы была Человеком и осталась ты им.
Но ушёл я. И неосторожно
Оставил о себе мненье другое.
Я старался унизить себя,
Но от этого больней тебе вдвое
Было наверно... и не за меня,
А за то, что так ошибнуться могла,
Ты сама себе не могла поверить,
Потому, что мы такие творили ,,дела",
При которых нельзя уж не верить.
- Неужели ты потеряешь меня?
Говорила, еле сдерживая слёзы.
Я молчал, думал, брови сведя.
Как вынуть из сердца стрелы-занозы.
...Отвернулась к стене... на стол оперлась...
На портрет посмотрела, рукою дотронулась...
Обернулась ко мне... и вся прижалась
К груди моей... а потом отошла, успокоилась.
Как сестра за мною ухаживала.
Я тронут был, ведь всё делал сам.
А когда брюки мои доглаживала
Я чуть не дал волю слезам.
...Вдруг тижонько меня попросила:
- Ты хоть на свадьбу меня пригласи,
Не знаю, найдётся ли сила,
Приеу иль не приеду... всё же проси.
До остановки меня проводила,
Я старался весёлым быть,
Ехидство во мне уловила,
Прглотил я обиду, и не смог говорить.
Я думал: пускай развенчается немного
Мой образ в сознаньи твоём,
Пусть счастливою будет дорога,
По которой не идти нам вдвоём.
Прощальный поцелуй... последние обьятья.
Волнение своё в себе тая, простились мы.
Не знаю я, слова любви или проклятья
В тот час мне посылала ты...
Одно лишь знаю - расстались мы людьмы.
           1978г.


Рецензии