Звездочет

(эскиз Николая Рериха к опере «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова: http://gallery.facets.ru/show.php?id=1355)


Кто-то добавил в чернила горошин с монистами,
шелковый плащ застегнувши на лунную пряжечку.
Скачут чертятами и рассыпаются искрами
шлейфы комет, серпантинными правя упряжками.

Где-то рожки затрубили в ночные отдушины:
время гадать и расчерчивать звездные трафики.
Млечная речка ведет Звездочета в излучины,
где путь судеб согласован со сверенным графиком.

Свиток заполнен, а в нем -- катаракты и анхели*.
Кто же заплатит за столь неприглядное варево?
И Звездочет призывает откликнуться ангелов,
карту судьбы раскроив в одиночестве заново.

Хмурый заказчик отсыплет монет к пропитанию.
И, не взглянув в небеса, удалится напыщенный.
А Звездочет, собирая в котомочку знания,
станет молитву читать за здоровье Всевышнего.

Не преступая закон «не вредить и не пакостить»,
молча прощенья попросит и выйдет из города.
Знает старик: зачастую реальность внезнакова,
только за это нередко снимаются головы…



*Катаракт – водопад, Анхель—самый большой водопад в мире (979 метров).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.