Я вижу Юлю Друнину связною

Мне Друниной поэзия понятна
За терпкую пронзительность в судьбе.
И сознавать такую связь приятно,
Что так в стихах сказала о себе!?

Она попала в тесную  теплушку,
Где разместился санитарный взвод.
Цеплялся месяц краем за церквушку,
Когда колеса убыстряли ход.

Чуть защищали блиндажи седые,
Где слышала и "мать!" и "перемать!"
Как выдюжили плечи молодые
Бойцов пятипудовых поднимать!?

А вдруг и мой отец был тою ношей
В ее девичьих мерзнущих руках?
Когда тащила по снегу за Оршей
В большущих (не по ножке) сапогах?

Сестричке юной небольшого роста
Брать приходилось в руки автомат!
Не думаю, что это было просто
Оборонять от немцев медсанбат!?

В сыром окопе  в тоненькой шинели
Вздремнула как-то под снарядов  вой.
Приснилось Юле, что ее хотели
Отдать за парня с русой головой.

Как будто платье с розами надела
Да туфли на высоких каблуках.
Проснулась (жалко)ноги отсидела
В разношенных кирзовых сапогах...

И в мирный час над ней гремели грозы:
Пыталась разорвать змеиный круг.
Крепись! Не плачь! И вытри свои слезы!
Таков наказ был фронтовых подруг...

А сколько тех, что намекнуть пытались:
"Да на войне девчатам - рай сплошной!
Вы там не воевали, а скрывались
В штабах, став командирскою женой!"

Мужчины? Да! Сестричку обнимали,
Когда тащила с поля боя их.
Там раненые так спасенья ждали,
Где множество беспомощных таких!?

Я вижу Юлю Друнину связною
Между живыми и кого уж нет.
Звезда ее, зажженная войною,
И нынче излучает  дивный свет!!!
 


Рецензии