Стихи как заменитель прозы

      Для чего пишутся стихи, и в чём их отличие от прозы?
Нет, речь не пойдёт об общеизвестном отличии: стихи пишут в рифму и с ритмом, а прозу пишут так, как говорят. Речь пойдёт о другом.

      Маяковский говорил о "месте поэта в рабочем строю". Бродский называл стихи "изящной словесностью". Время, как до, так и после Маяковского, не связывало поэта ни с каким местом. А определение Бродского не дошло, говоря словами Пастернака, "до самой сути".

      В самом деле, стихи - безусловно "изящная словесность", и в этом их суть. Но не "самая", не вся. Они были и остаются также сгустком мыслей и чувств. Они в нескольких строчках, а то и в одной, дают читателю представление о предмете, об объекте написанного, причём, оставляя читателю простор для собственного домысливания (не домысла!) сказанного поэтом. Они, особенно в наше динамичное время с его хронической нехваткой, предназначены не втягивать читателя в обильные описания, свойственные художественной прозе, которые в ней необходимы для полного и точного раскрытия образа. Они являются как бы конденсированной прозой, переработанной в "изящную словесность".

      Такова конденсированная и "изящная" реальность современного стихосложения.
Жаль, что этой реальностью пользуется лишь ничтожный процент потенциальных читателей. Очень жаль!

25 декабря 2016 г.


Рецензии
И в нескольких строчках изложит поэт сюжет небольшого рассказа...

Владимир Орныш-Полонский   10.01.2017 08:43     Заявить о нарушении
А то и в одной строчке. Вот это - высший пилотаж!

Зиновий Коровин   11.01.2017 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.