Слепа

“...я четырежды должник...”
Редьярд Киплинг

В одних глазах я видел море,
тонули в море том фрегаты,
сражаясь, падали солдаты,
томились узники в неволе.

Я находился там средь бури,
как мышь в котовьих цепких лапах,
как паутина в агрегатах,
вертящихся со свистом пули.

А есть глаза, где негой томной
и лаской нежности котенка,
ты превращаешься в ребенка,
припавшего к груди огромной.

В том есть особой сласти муки,
плененье тайного желанья,
и зависаешь на свиданье
подобно в паутине мухе.

В других глазах я видел крепость
и башни в тучи уходящи.
Все злое, внутрь приходяще,
в прах разбивается о верность.

И каждый здравый человек
способен был бы там спокойно,
возможно, скучно, но достойно
прожить в любви свой скромный век.

Еще в глазах я зрел покорность,
рабов склоненные тела,
движение плавное весла
и угодить всегда готовность.

В плену дешевой красоты
ты постепенно увядаешь
и никогда не угадаешь,
с какого края жечь мосты.

Я разрывался в переносном,
простом, кривом и прочих смыслах,
в весах качаясь коромыслом,
чтоб позже не остаться с носом.

Лихая девушка судьба
пришла ко мне и не спросила,
любовь слепую подарила
и к счастью молча увела.

18-20 декабря 2016


Рецензии