Пересмешник

То ли господа творенье, то ли дьявола приспешник,
То ли ангел, то ли демон, то ли призрак бытия,
Ты живешь, как будто птица, легкокрылый пересмешник,
Только что стоит за этим, знаю, видно, только я.

Ты смеешься над печалью, над заботами хохочешь,
Помогаешь всем советом, улыбаясь невпопад,
И слетает эта маска только под покровом ночи,
Ты лежишь, обняв подушку, сам себе уже не рад.

Часто, сам того не зная, можешь сделать очень больно
Тем, кто любит, понимает, кто тобою дорожит,
Ты всегда перед толпою ухмыляешься довольно,
Лишь наедине с собою по щеке слеза бежит.

Говори мне все, что хочешь, расскажи хоть быль, хоть сказку,
Можешь словом душу резать, можешь ядовито льстить…
Я пойму, ведь я узнала то, что скрыто там, под маской.
Я пойму, и я не выдам. Сам решай, как дальше жить.


Рецензии