Я люблю тебя, мама!

Трое в полозьях - два мальчика и девчонка,
А на полуразрушенных санях их умирает мать.
Рана в боку, не умело спрятанная пеленкой
Кровоточит, заставляя ее, зубы стиснув, мычать.
Ноги босые упрямо ступают на снег,
Что черный, как ночь, от сажи горящих домов.
Троица, плача, все ускоряет свой бег.
Сквозь темноту их ведет не гибнущая любовь.
Конопляные нити режут до крови пальцы,
А январский мороз лишает их сил идти.
Но маму боясь потерять, твердо идут страдальцы,
Однако девчонка упала на половине пути.

Двое в полозья -  старший и младший брат.
Светлый и темный: ночь словно и день.
В то время, пока звезды на небе еще горят,
У мамы их все меньше становится тень.
Тихий шепот пронзает кошмарную тишину:
"Уходите, ребята. Слишком глубокая рана!".
А в ответ старший ей бросил: " Нет, я тебя, мама, люблю!"
И младший вторит: " Я тоже люблю тебя, мама!"
Все ближе и ближе манящий теплою печью дом.
Кажется: подними ногу и вступишь уже на крыльцо.
Вдруг старший, будто срубленный топором,
Навзничь упал, в снег зарываясь лицом.

Встали полозья. Громко рыдает мать,
У которой война двоих отняла детей.
На сани полез ребенок, уставший веревку держать,
Ведь рядом с любимою мамой все же будет теплей.
"Сыночек, любимый, прости, я прошу, прости.
Я не брошу тебя, даже если сейчас умру".
"Мама, не плачь! Мама моя, не грусти!
Ведь я рядом с тобой. И я тебя, мама, люблю!"
И когда солнце взошло, со скорбью бросая лучи
На землю, изрытую,и утоленную болью,
Рядом с домом, у которого обуглились кирпичи,
Сын с мамой заснул, согретый ее любовью.


Рецензии