Ангел и демон

Где-то алеет небо.
Снова цветет заря.
Демон сбежал из склепа
Посреди декабря.

Тихо расправил крылья,
И, собравшись, взлетел.
Быть покрытою пылью
Мумией не хотел.

Сердце алкало мести,
Он кулаки сжимал.
Был так далек от чести,
Что порой воровал.

Воровал же не души -
Счастье, любовь, мечты.
И трепыхались уши
Посреди темноты.

Утром, проснувшись, люди
Мучались от тоски.
Думали, как все будет,
Бились сердца в куски.

Мучал он народ долго,
До беды доводил,
Только в том мало толка -
Ангел его убил.

Прежде он молвил грозно:
"Сгинь, нечестивец, прочь!
Сгинь же, пока не поздно,
В свою вечную ночь!

Людям верни, что взято,
Про дорогу забудь!
Нос не кажи из ада,
Либо - проткну я грудь!"

Демон ответил дерзко:
"Вот еще, мне грозишь!
Буду вопить я мерзко,
Как летучая мышь,

Вскочите из кровати,
Позабудете сон,
И услышите сзади
Мой ликующий стон!"

Ангел копье направил,
Сердце ему проткнул,
Этим он мир избавил
И покой всем вернул.

С тех пор гадают девы
Часто на Рождество,
Льют по земле напевы,
Счастья ждут своего.

27.12. 16(02:27)


Рецензии