дядь Сашам всяким

Дядя Саша какой-то стал строгий
Он свои длиннющие руки
И свои длиннющие ноги
Может быть, из-за скуки

Расслабил и отпустил.
У меня пошатнулся весь мир.

Он обнимал все планеты
В моей голове, дарил тепло,
Топтал ногами кометы,
Защищал мои мысли. Ушло!

Он глазами всем в душу светил.
У меня пошатнулся весь мир.

Дядь-Саша закусил себе губы.
Он раньше рассказывал сказки
И боялся кричать шибко грубо,
И смеялся, когда водолазку

Я надевала, волосы торчали,
Электризуясь, якобы антенны.
А когда ругались и  ворчали
Он строил огромные стены

Вокруг. Чтоб на нас не попало.
Я о чем! Всего этого не стало!

Совсем не стало, ведь дядь Саша
Закрылся в своей темной комнате.
Говорит "это дело, знаете, ваше,
Милая, отстаньте, извольте"

А я приставучая в восемь
Или девять, неважно, лет
Меня даже если попросят,
Черта-с-два я услышу, нет-нет.

Я стучу в дверь отчаянно громко.
Молчит. Я такая беспомощная.
"Помогите, дядь Саша, ребенку,
Ну же, не будьте чудовищем!"

Выходит страшный, седой и босой
Идет к мусорному баку
С просроченной вонючей колбасой
Мерзко шаркая тапками.

Смотрит на меня, я лепечу: "дядя
Саша, а я вот, я, знаете!
взрослеть не хочу, на вас глядя,
Помогите мне, а, пожалуйста!"

Отвернулся, с небритых щёк
Убрал то ли каплю, то ль крошку
И чеканно так, гулко отсёк:

"Милая, а я и сам немножко

Запутался.
Обращался недавно к небесам,
 прыгал зайцем к твоим волосам

По ночам, хотел быть рядом
И светить тебе взглядом.

думал, скажут чего подходящее,
что могу сказать девочке.
Щас, ага.
 
Так вот, я туда спрашиваю
"Говорить-то мне что всяким детям?
Чего делать мне с настоящим-то?
Передайте мамуле приветик.."

Отвечают, значит, небеса.
В уши льются гулом голоса:

"Помоги себе сам
Научи себя сам
И гордись собой сам"


Мда!

У меня подкосились ноги,
У меня окаменели руки,
Я стал какой-то строгий
И помираю со скуки."

Пьет кефир, не ест пломбир.
Отрастил жир.

У меня пошатнулся весь мир.

Дядь Саш, не будьте чудовищем.
Перезвоните, прошу, небесам,
Я не очень-то, вроде, беспомощная,
А вы себе помогите! Сам!


Рецензии