Прощание с Гренадой

К 90-летию стихотворения
М. Светлова «Гренада»

За подвиг, воспетый словами «Гренады»,
Был дом у Днепра удостоен награды –
Табличкой «Здесь жил комсомольский поэт,
Великий певец героических лет».

Напрасно возникла такая привычка
Под ветхими крышами вешать таблички.
Дома и таблички уходят на слом.
Затем ли мы пишем, затем ли живем?

Мы пишем затем, чтоб не зная пощады
К себе, подниматься к высотам «Гренады»
По скользким ступеням, над бездной тоски,
На звук камертона прекрасной строки.

Но где ты, «Каховка»? И где ты, «Гренада»?
В степях Украины гремит канонада.
Спроси: «А ты помнишь, как вместе ..., страна?»
Страна помрачнеет и скажет: «Не на...».

И что же теперь, не взбираться на кручу?
Вершина «Гренады» сверкает сквозь тучи,
И сказка к подножью стекает, звеня,
В прокрустово ложе обычного дня.

Разбили табличку на доме Светлова,
Запретными стали и подвиг, и слово,
И Днепр языками зеленой воды
Старается смыть до конца их следы.

Когда истекут восхождения сроки,
Найдут у меня поприличнее строки
И в горсть мою вложат, скрывая печаль,
 «Гренада»,- шепну я,- прости и прощай...»


Рецензии
Поэты всегда и во всём виноваты:
за жизнь и за гибель, за войны и даты,
за то, что не могут предать и не лижут
властителям то, что от *опы и ниже...

Приветствую тебя, Вилен!

Семён Кац   31.12.2016 23:59     Заявить о нарушении