Чужое

Тебя чужое часто привлекает,
За ним готов бежать из света в мрак,
Но ты еще и не подозреваешь:
На самом деле все совсем не так!
Чужое тянет за собой магнитом,
И жажда обрести его всегда с тобой,
В то время, как свое почти забыто,
Ты за чужим готов, как в омут с головой.
Оно сияет красотой далекой
И веет холодом недосягаемой мечты,
И ты готов на все, в любые сроки,
Тебя манят просторы высоты.
Чужое иногда как будто рядом,
Порою исчезает, как мираж,
А ты потом наивно ищешь взглядом,
Пытаясь отыскать заветный тот пейзаж.
Ты грезишь им до боли и отчаянья,
Зовешь чужое смыслом бытия,
Готов пройти любые испытанья,
Мечту свою так преданно любя.
Но ведь однажды может быть такое:
Чужое вдруг окажется твоим,
Но ты не обретешь ни счастья, ни покоя,
Оно не станет для тебя родным.
Ведь у чужого те же недостатки,
Оно не лучше твоего совсем,
Тебя заманивает лишь его загадка,
А, разгадав ее, останешься ни с чем.
И испарится все очарованье,
Чужое перестанет привлекать,
Ты, удивившись, скажешь: наказанье,
Поймешь, что за чужим не стояло бежать.
И только в ту минуту осознаешь,
Что нужно было верить и любить.
Не потеряв того, что ты имеешь,
Ты это не научишься ценить.
Тогда свое себе вернуть захочешь:
Оно намного лучше и нужней,
И будешь днем, и вечером, и ночью
Жалеть о той ошибочной мечте своей.
Увы, уже не сможешь все исправить,
Ведь слишком поздно сможешь осознать,
Иди назад часы ты не заставишь,
И будешь вынужден все так, как есть, принять.
Кто даст ответ: что дорого стоит,
За что мы жизнь бесспорно отдаем?
А ты, однажды взяв себе чужое,
Навеки можешь потерять свое!
27.11.12


Рецензии