Три экспромта

Иллюстрация из интернета: Таллинский №33 прибыл на Ладожский вкз. Питера, 23.07 вечера.


1.
Глоток базарного винца
Из винограда светлой масти
Не опьяняет до конца,
Не возбудит и жаркой страсти.

Тут нужен пунш, и ты прими
Его из кружки у камина,
Пей долго-долго, монамИ*,
Губами тёплого кармина.

Я разогрел тебе вина
Из красных ягод винограда,
Их мяла ножками одна
Красотка... Только слов не надо,

Когда мы здесь одни, вот так,
И беззаботно, и нежданно...
Что значит, "не велит ата**"?
Я нынче твой. Всё без обмана.

 
* Mon amie - (мой дорогой друг по-французски) .
** атА - отец (Карачаево-балкарский язык).



2.
Я сяду в домик на колёсах.
Как в коммунальный коридор,
Выходят двери. Дев белёсых
Неспешный прибалтийский вздор

Меня отчасти отвлекает
От дум о той, кто всех смуглей.
В ладонь эстоночка икает.
Эй, проводник, подбрось углей

В титан, неси скорей нам чаю,
Пусть подстаканники звенят
О рёбрышки стаканов, знаю,
Что мне и чёрт сейчас не брат...

А поезд сквозь туннель промчится,
И, вылетев в подзвёздный мир,
Протяжно взвоет, как волчица,
Беременный внутри людьми.

Стучат секундами колёса,
Смотрю на бледный циферблат
Лица эстоночки белёсой,
Акцента лёгкий аромат...

Лишь задремав на верхней полке,
Я успокоюсь как-нибудь,
Чтоб узкоглазый взгляд монголки
Мне освещал далёкий путь.

Она загадочна, как Будда,
Смугла, черноволоса, и
Молчать красноречиво будет,
Когда мы встанем визави...
 


3.
Как зелень, пробуравившая камни,
Взошла моя последняя мечта,
И месяца лимонно-жёлтый кадмий
Украсил космос, в коем пустота,

Как, впрочем, и под ним на той планете,
Где нам с тобой не встретиться никак.
Как глупо, мы бессильны, словно дети,
Что зябнут от любого сквозняка.

Любить и жить... А мы опять несносно
Бранимся, будто лишний дан нам век.
Закончились ответы на вопросы,
Так слаб перед любовью человек...

23.12.2016. Писались на время - по 15-20 минут на каждый. Подправила маленько потом.


Рецензии
...Есть у меня три компромата,
На кума, брата и на свата...

Александр Купидон   02.01.2017 06:20     Заявить о нарушении