Он, Этот день Победы, песню пел!

Не знает поколение ничего,
О вражьих пулях, громовых раскатах,
О вражьих танках, что стреляли далеко,
О взрывах и погибших там солдатах...

Под марш "Славянки" уходил на фронт
Кудрявый паренёк в пилотке набок
И всю войну ждала его потом
Девчонка, с фотографии на память.

Ждала всё время, будто вот сейчас
Войдёт, обнимет парень ладный,бравый,
Но получил тот паренёк приказ:
"Высотку взять любой ценой...кровавой..."

На танк, с гранатой выскочил из рва,
Окопы позади, а "тигры" близко...
И громкий взрыв разрушил всё тогда...
И ранило кудрявого парнишку.

Сознанье потеряв, без ног, в крови,
Лежит солдат, пилотка где - то рядом...
И немцы с автоматами прошли,
И добивали всех живых прикладом.

Минула ночь. Пришёл в себя солдат.
Взглянул на тело. Стоном изнывая,
Он вдруг увидел - санитарка и медбрат!
А головы у них, как ночь седая!

Согнувшись низко, прямо до земли,
И шёпотом зовя: "Есть кто живые?"
А гимнастерки - то у них были в крови...
"Я жив, я здесь лежу, мои родные"...

Потом был госпиталь. Контузия страшна.
Не хочется на шее быть обузой...
А дома девушка любимая ждала,
И ей любой он нужен был, любой был нужен!

И так хотел солдат её обнять
И сердце рвалось в дом, к своей любимой.
Но как же боль в груди своей унять?
Как будет жить она со мною, с инвалидом?

Вокзал, перрон, вагон... и вдаль умчался
Кудрявый парень в гимнастёрке со звездой.
Вот так с любимой со своею он расстался
На много лет послевоенных, сам не свой.

Она ж ждала. Глаза не высыхали
От слёз, от пролитых, за парня своего.
И вдруг в военкомате ей сказали,
Что жив кудрявый, в дембеле давно.

И, растерявшись, стоя на крылечке,
Не зная делать что, куда бежать,
Вдруг подсказало ей её сердечко:
"На родине его надо искать!"

Собрала узелок и полетела
На станцию. В родимое село.
Представ пред ним, девчонка обомлела:
"За что ты так со мной, скажи, за что?

Как мог в любви моей ты усомниться?
Да будь же проклята ужасная война!
Теперь же есть у нас к чему стремиться.
Мы оба любим: ты меня, а я тебя."

На празднике Победы - грудь в медалях!
И орден и звезду с достоинством одел!
Кудрявый паренёк с женою Алей,
Он, ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ песню пел.


Рецензии